고추장으로 유명한 순창, 순창 고추장마을에서 고추장을 만들고 왔습니다.

국가에서 지정된 명인께서 고추장에 대한 설명과 함께 직접 담으신 고추장까지 선물로 받을 수 있었습니다. 좋은 고추장이 만들어지기까지 많은 과정이 필요하지만 저희는 사전작업을 해 주신 덕분에 간단하게 고추장을 만들 수 있었고, 따끈따끈한 인절미도 맛 보았습니다.

발효테마파크에서는 우리가 먹는 여러 식재료에 대한 전시와 효모및 발효 미생물 등 여러 전시관도 함께 둘러 볼 수 있었습니다.

오후에는 담양으로 이동해 유럽수국축제가 열리고 있는 죽화경과, 소쇄원을 방문하였습니다. 갑자기 내리는 폭우에 구석구석 둘러보지 못해 이쉬움이 남았지만,  덕분에 비내리는 정원의 운치있는 풍경도 볼 수있는 여행이었습니다.